ПУБЛИЧНЫЙ ОТЧЁТ Рязанской областной организации Общероссийского Профсоюза образования за 2022 год
Публичный отчет рекомендуется к использованию председателями территориальных организаций Профсоюза, ППО учреждений образования при подготовке своих отчётов.
Победителем регионального этапа конкурса «Мастер года» стал преподаватель физической культуры Рязанского педагогического колледжа Дмитрий Никитин
В 2023 году в конкурсе принял участие 31 мастер производственного обучения из 25 учебных заведений Рязанской области.
В Профобъединении впервые прошла Межотраслевая интеллектуальная игра «Охрана труда»
Команда Рязанской областной организации Общероссийского Профсоюза образования «ПРОФиОТ» заняла почётное второе место!
Встреча руководителей профсоюзов с губернатором Рязанской области Павлом Малковым
На встрече были подняты вопросы трудовых отношений, оплаты труда, социального партнерства и оказания помощи участникам СВО и их семьям.
В Год педагога и наставника в Рязани чествовали педагогические династии
Среди награжденных – пять педагогических династий Рязанской области.
В Рязанской области подвели итоги конкурса «Сердце отдаю детям»
Победителем была признана педагог Центра развития творчества Сасовского района Юлия Василихина.
Победителем регионального этапа конкурса «Воспитатель года России» в Рязанской области стала воспитатель детского сада №36 города Рязани Светлана Белогур
В 2023 году в конкурсе приняли участие 33 педагога из 27 муниципальных образований Рязанской области.
Студентам впервые вручили именные профсоюзные стипендии Рязанской областной организации Общероссийского Профсоюза образования
В этом году именной профсоюзной стипендии в размере 12000 руб. были удостоены 7 студентов трех рязанских вузов.
В Рязани прошёл областной этап конкурса на лучшее профбюро «Ты – лидер»
Поздравляем профбюро ФВТ РГРТУ имени В.Ф. Уткина, которое представит Рязанскую область в ЦФО в Брянске.
В Рязанской области состоялось официальное открытие Года педагога и наставника
В торжественном мероприятии, которое прошло в областной библиотеке имени Горького, приняли участие лучшие педагоги региона.

Какие изменения ждут российские школы в новом учебном году

С нового учебного года в российских школах ожидаются нововведения.

Новые Федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС).

В них особое внимание уделено применению детьми  полученных знаний в реальной жизни. Например, учеников начальных классов будут обучать основам финансовой грамотности.

Для учащихся первых и пятых классов обновленные образовательные стандарты с нового учебного года будут обязательны. В начальной школе по заявлению родителей дети могут начать изучать второй иностранных язык. Новыми стандартами по некоторым предметам вводятся базовый и углубленный уровни изучения.

Помимо этого, обновленные образовательные стандарты направлены на развитие личности школьников, на гражданское, эстетическое и патриотическое воспитание. Авторы обновлений также уделили внимание вопросам физического, трудового и экологического воспитания.

Исполнение гимна.

По понедельникам в российских школах станет звучать гимн России, неделя будет начинаться с поднятия государственного флага. В регионы уже направили методические рекомендации по проведению церемонии.

Обеспечение российских школ государственной символикой будут осуществляться за счет средств, предусмотренных в федеральном бюджете на проект «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» нацпроекта «Образование».

История с 1 класса.

Президент России Владимир Путин поддержал введение исторического просвещения в школах страны. В начальных классах усиливается историческая составляющая при изучении предметов «Окружающий мир» и «Основы религии и светской этики». Благодаря нововведению, особое внимание уделят истории Отечества. Дети будут посещать музеи и тематические выставки. Но отдельные уроки истории будут, как и ранее, проводиться, только начиная с 5 класса.

Курс «Россия – моя история».

Его введут для учеников старших классов. Ожидается, что он поможет сформировать целостное представление об истории России. На занятиях школьники узнают о самых значимых исторических событиях и об их влиянии на становление российской государственности. Предполагается, что данное нововведение снимет вопрос о недостаточном изучении школьниками истории своей страны. Как отмечал министр просвещения России Сергей Кравцов, программа адресована не только старшеклассникам, но и студентам образовательных организаций СПО.

«Разговоры о важном».

Часть часов, которые отведены на внеурочную деятельность, классные руководители теперь будут использовать для «Разговоров о важном». На этих занятиях, которые будут проводить раз в неделю, детям предстоит обсуждать наиболее актуальные события современной жизни, происходящие в городе, в регионе, в стране. Также со школьниками будут обсуждать вопросы, связанные с гражданским воспитанием, историческим просвещением, нравственностью, экологическими проблемами.

Летом Минпросвещения России подготовит педагогов к проведению таких занятий. Для этого организован «Классный марафон», в котором кураторы групп колледжей и школьные классные руководители смогут участвовать он-лайн либо очно – в региональных институтах развития образования и повышения квалификации.

С учителями обсудят современные достижения страны и значимые исторические события. Также обратят их внимание на особенностях коммуникации с детьми разного возраста.

Просветительская программа для родителей.

В нескольких регионах России в пилотном режиме стартует просветительская программа для родителей. Проект нацелен на информирование родителей о возможностях, которые дает государство в рамках программ поддержки семьи: о льготах, выплатах, различных субсидиях. Особое внимание уделят помощи многодетным семьям. Также поднимут актуальные вопросы воспитания.

При успешной реализации пилотного проекта в следующем году его запустят во всех субъектах страны.

Киноуроки.

Чтобы способствовать сохранению исторической памяти, в школах дети будут смотреть качественные художественные и документальные ленты. Такие занятия будут проводить в рамках образовательной программы. Во многих школах страны уже проходит Всероссийский народный проект «Киноуроки в школах России». В единый день проведения киноуроков учащиеся 1-7 классов знакомились с фильмом «8 марта», разобрали понятия «внимательность» и «наблюдательность». Ученики 8–11 классов смотрели фильм «Письма» и обсудили понятие «целомудрие».

Copyright © 2010-2023 Рязанская областная организация Профсоюза работников народного образования и науки РФ

Разработка и создание сайтов - КА62