В Орле
прошел окружной этап ЦФО всероссийского конкурса "Студенческий лидер"
С 28 июня по 4 июля в республике Марий Эл
IX Форум молодых педагогов на Таире
В четверг, 28 июня, на базе Клепиковского района
совместный семинар-совещание начальников управлений образования районов Рязанской области и председателей территориальных организаций профсоюза работников народного образования и науки
С 18 по 22 июня 2018 г. в Москве на базе Научно-методического центра профсоюза работников АПК
семинар заместителей председателей региональных (межрегиональных) организаций Общероссийского Профсоюза образования
04 июня 2018 г.
04 июня 2018 г.

        4 апреля в Москве по инициативе Общероссийского Профсоюза образования прошла совместная с Министерством образования и науки Российской Федерации конференция "Насилие в образовательной среде. Причины, тенденции обострения, поиск решений".

          Конференция началась с  вступительного слова Председателя Общероссийского Профсоюза образования Галины Меркуловой. Она поблагодарила участников мероприятия, которые откликнулись на приглашение Профсоюза, и напомнила, что это не первая конференция на данную тему. В 2011 году, когда стало ясно, что агрессия приобретает невиданные масштабы, Профсоюз организовал первое обсуждение проблемы насилия в образовательной среде. Именно тогда в Законе "Об образовании в РФ" появилось понятие "конфликтная комиссия", сейчас в законе прописаны права и обязанности сторон в образовательном процессе. Но на этом нельзя успокаиваться, подчеркнула Галина Ивановна. "Естественно, мы не можем защищать изолированно интересы только учителя. Мы собрали здесь различных участников школьной жизни - учеников, родителей, активистов общественных организаций, наука представлена, директорский конкурс. Нам показалось, что именно в таком составе надо обсуждать эти вопросы, потому что мы все участники этого процесса. Мы все заинтересованы в том, чтобы не было насилия, чтобы мы шли навстречу друг другу. Давайте попробуем сказать о том, что нас беспокоит. Мы, Профсоюз, будем инициировать проведение подобных обсуждений в каждом субъекте Российской Федерации. И тогда мы дадим обществу сигнал,  поставим задачи перед исполнительной и законодательной властями".

         В мероприятии приняла участие депутат Госдумы ФС РФ, председатель Рязанской областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Елена Митина. Также в конференции приняли участие представители власти, родительской и ученической общественности, общественных организаций, органов управления образования, министерства внутренних дел, СМИ, учёные, психологи, педагоги, руководители образовательных организаций.

          Елена Митина отметила, что во время обсуждения были затронуты вопросы, связанные с проблемами возникновения и распространения насилия в образовательной среде среди участников образовательных отношений и поиском причин возникновения агрессии со стороны учащихся в отношении педагогических работников.

       – Мы обсудили темы профилактики социальных рисков и правонарушений несовершеннолетних, асоциального поведения в школе и семье. Заслушали доклады «Психолого-педагогические аспекты современного детства», «Школьники в сети «Интернет». Как минимизировать негативное влияние?», «Роль профсоюзных организаций в профилактике насилия в отношении педагогических работников» и другие, – рассказала парламентарий. – Во время открытых дискуссий на базе интерактивных площадок участники конференции предложили ряд методик, позволяющих решать возникающие проблемы и минимизировать негативные последствия. Также обсуждались пути и средства предотвращения и защиты учащихся и педагогов от проявления агрессии и насилия.

       Дискуссия получилась интересной, острой, где-то философской, но с выходом на конкретные предложения.

 

Copyright © 2010-2015 Рязанская областная организация Профсоюза работников народного образования и науки РФ

Разработка и создание сайтов - КА62