10 сентября 2020 года в здании ОГБПОУ «Рязанский педагогический колледж»
рошла внеочередная отчётно - выборная конференция первичной профсоюзной организации (работников и студентов) Рязанского педагогического колледжа
19 июня 2020 г.
семинар для председателей, бухгалтеров и казначеев
27 февраля 2020г
президиум комитета Рязанской областной организации Общероссийского Профсоюза образования
16 декабря 2019 года в конференц-зале здания областной библиотеки им. М. Горького
прошла отчётно-выборная конференция Рязанской областной организации Профсоюза

Включаются ли в специальный педагогический стаж периоды дистанционной работы на должностях и в учреждениях, поименованных Списками...

В связи с коронавирусом многие образовательные учреждения перешли на дистанционный режим. Поэтому у многих педагогов возникает вопрос: «Включаются ли в  педагогический стаж периоды дистанционной работы на должностях и в учреждениях, поименованных Списками?»

         Согласно п. 4 Правил…, утв. Постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 г. № 781 установлено, что периоды работы выполнявшейся, начиная с 1 сентября 2000 г. засчитываются в стаж работы при условии выполнения (суммарно по основному и другим местам работы) нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), установленной за ставку заработной платы (должностной оклад) (за исключением периодов работы на должности учителя начальных классов всех общеобразовательных организаций и на должности учителя сельских школ).

В соответствии с частью 1 статьи 312.1 Трудового кодекса Российской Федерации дистанционной работой является выполнение определенной трудовым договором трудовой функции вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения (включая расположенные в другой местности), вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя, при условии использования для выполнения данной трудовой функции и для осуществления взаимодействия между работодателем и работником по вопросам, связанным с ее выполнением, информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет».

Согласно п. 5.1 приказа Министерства образования и науки Российской Федерации от 11 мая 2016 года № 536 «Об утверждении особенностей режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и иных работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность» периоды отмены (приостановки) занятий (деятельности организации по реализации образовательной программы, присмотру и уходу за детьми) для обучающихся в отдельных классах (группах) либо в целом по организации по санитарно-эпидемиологическим, климатическим и другим основаниям являются рабочим временем педагогических работников и иных работников.

         В соответствии со ст.11 ФЗ «О страховых пенсиях» от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ в страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.

В период осуществления трудовой деятельности в дистанционном режиме, педагогические работники непосредственно выполняют свои трудовые обязанности, предусмотренные ст. 48 ФЗ «Об образовании в РФ» № 273-ФЗ в соответствии с утвержденным расписанием, им начисляется и выплачивается заработная плата, из которой работодатели уплачивают страховые взносы в Пенсионный фонд.

Следует отметить, что трудовая функция работника не изменяется, тогда как временно может меняется режим его работы (ч. 3 ст. 312.1. ТК РФ).

Для подтверждения выработки нормы рабочего времени, установленной за ставку заработной платы, рекомендуем работодателям отражать сведения в ИЛС педагогических работников с указанием кода выслуги лет «27ПД» и нормы рабочего времени в размере нагрузки установленной при тарификации.

Таким образом, нет оснований полагать, что данный период не будет включаться в специальный педагогический стаж, необходимый для досрочного назначения страховой пенсии.

Copyright © 2010-2020 Рязанская областная организация Профсоюза работников народного образования и науки РФ

Разработка и создание сайтов - КА62