Сентябрь 2020

Пятница, 25 Сентябрь 2020

Новые правила выплат компенсаций при увольнении по инициативе работодателя

Новые правила выплат компенсаций при увольнении по инициативе работодателя

Вступили в силу поправки в статью 178 Трудового кодекса РФ и Закон «О государственной регистрации юридических лиц и ИП» (Федеральный закон от 13 июля 2020 г. № 210-ФЗ и № 203-ФЗ), касающиеся выплат работникам выходного пособия при увольнении по сокращению численности (штата) работников организации и в связи с ликвидацией организации.

Отметим основные моменты, касающиеся работников, уволенных по сокращению или в связи с ликвидацией организации:

Во-первых, теперь в ч. 4 ст. 178 ТК РФ установлен срок, в течение которого работники, уволенные по сокращению или в связи с ликвидацией, должны обратиться к работодателю с письменным заявлением о выплате им сохраняемого заработка за второй и третий месяц «безработицы»:

– не позднее 15-ти рабочих дней после окончания второго месяца, если Вы обращаетесь за выплатой сохраняемого заработка за второй месяц поиска новой работы;

– не позднее 15-ти рабочих дней со дня принятия органами службы занятости населения решения о сохранении за работником среднего заработка за третий месяц его безработицы, но не позднее 15-ти рабочих дней со дня окончания третьего месяца безработицы.

Напомним, что в первый месяц со дня увольнения заработок за работником не сохраняется, поскольку при увольнении ему выплачивается выходное пособие в размере одно среднего месячного заработка.

Таким образом, уволенным по сокращению или в связи с ликвидацией не стоит пропускать названные сроки, иначе они могут лишиться полагающихся выплат.

Во-вторых, закреплен срок, в течение которого работодатель должен выплатить работнику по его заявлению заработок за второй или третий месяц со дня увольнения, – не позднее 15-ти календарных дней со дня получения заявления от работника на выплату заработка за соответствующий месяц (см. ч. 4 ст. 178 ТК РФ).

В-третьих, законодателем разъяснено, что если в течение второго или третьего месяца со дня увольнения работник нашел работу до окончания соответствующего месяца, то сохраняемый заработок выплачивается работнику пропорционально количеству дней «безработицы» в этом месяце. В случае с заработком за третий месяц – при наличии соответствующего решения органов службы занятости населения (см. ч. 2 и ч.3 ст. 178 ТК РФ). То есть, если Вы нашли новую работу после истечения 1,5 месяцев со дня увольнения по сокращению или в связи с ликвидацией, то работодатель должен выплатить Вам средний заработок за половину второго месяца вашей безработицы.

Работодателю позволено выплатить работнику при увольнении или позднее, помимо выходного пособия в размере 1-го среднего месячного заработка, единовременную компенсацию в размере двукратного среднемесячного заработка. При выплате такой компенсации работодатель освобождается от обязанности по сохранению среднего заработка за работником за второй и третий месяц «безработицы» со дня увольнения (см. ч. 5 ст. 178 ТК РФ).

В-четвертых, в законодательстве закрепляется положение о недопустимости внесения в государственный реестр сведений о ликвидации организации до завершения расчетов с работниками в части выплаты им заработка, сохраняемого на период трудоустройства (см. ч. 6 ст. 178 ТК РФ).

Таким образом, появляется возможность, во-первых, пожаловаться на действия руководителя организации в Государственную инспекцию труда, если Вы не смогли обратиться за сохраняемым заработком из-за официальной ликвидации компании, во-вторых, оспорить в судебном порядке решение налогового органа об официальной ликвидации компании, в которой Вы работали. Вряд ли Ваше прошлое руководство будет обрадовано вероятностью «воскрешения» официально ликвидированной компании, в связи с чем Ваш прежний работодатель может стать более способным к переговорам в плане решения вопроса по выплатам.

Подробнее

Воскресенье, 20 Сентябрь 2020

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ПРОФАКТИВА, НАДЕЛЁННОГО ПРАВАМИ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ КОНТРОЛЯ ЗА СОСТОЯНИЕМ ОХРАНЫ ТРУДА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ПРОФАКТИВА, НАДЕЛЁННОГО ПРАВАМИ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ КОНТРОЛЯ ЗА СОСТОЯНИЕМ ОХРАНЫ ТРУДА

С момента (2012 - 2013г.) принятия основных нормативных правовых актов Рязанской областной организации Профсоюза в сфере осуществления профсоюзного (общественного) контроля за соблюдением трудового законодательства и его нормами в части обеспечения требований охраны труда в образовательных организациях, прошли значительные изменения в действующем законодательстве, нормативных документах Центрального Совета Профсоюза, организационно-структурном строении региональной организации.

Подробнее

Четверг, 10 Сентябрь 2020

ВНЕОЧЕРЕДНАЯ ОТЧЁТНО-ВЫБОРНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В ПЕРВИЧНОЙ ПРОФСОЮЗНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ РЯЗАНСКОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО КОЛЛЕДЖА

ВНЕОЧЕРЕДНАЯ ОТЧЁТНО-ВЫБОРНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В ПЕРВИЧНОЙ ПРОФСОЮЗНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ РЯЗАНСКОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО КОЛЛЕДЖА

10 сентября 2020 года в здании ОГБПОУ «Рязанский педагогический колледж», с этого года расположенного по новому адресу: г. Рязань, улица. 9 Линия, дом. 18 корпус 2, прошла внеочередная отчётно - выборная конференция первичной профсоюзной организации (работников и студентов) Рязанского педагогического колледжа. Причиной её проведения послужило расторжение трудовых отношений с образовательной организацией по инициативе преподавателя, председателя ППО «РПК» Моисеевой Натальи Борисовны, в связи с выходом на пенсию.

Подробнее
Copyright © 2010-2023 Рязанская областная организация Профсоюза работников народного образования и науки РФ

Разработка и создание сайтов - КА62