Материалы

В Рязани обсудили стратегию развития региональной системы образования и реализации молодежной политики до 2030 года

Открыл обсуждения губернатор Рязанской области Николай Любимов. В своем выступлении он подчеркнул, что ключевой задачей на сегодня остается существенный рост качества образования и обеспечение его доступности для всех.

 

Стратегию развития системы образования и реализации молодежной политики Рязанской области представила министр Ольга Щетинкина, которая обозначила ее основные приоритеты:

– воспитание – основной приоритет современного образования;

– качество общего образования – залог процветания страны и региона;

– дополнительное образование – новые возможности для самореализации;

– профессиональное образование – новые кадры, успешное будущее;

– молодежная политика – создание условий для развития и социализации молодежи;

– кадровый потенциал отрасли – педагоги: новый образ, новое образование.

Председатель Рязанской областной организации Общероссийского Профсоюза работников народного образования и науки РФ Елена Митина обратила внимание собравшихся на необходимость продолжения системной работы с педагогическими кадрами.

– Это ранняя профориентационная работа со школьниками на педагогические специальности, грантовая поддержка молодых специалистов, развитие системы наставничества, активная работа общественных организаций с молодыми педагогами, повышение квалификации и, конечно, вопросы заработной платы, – отметила Елена Митина.

Требуют доработки и нормативные акты. Так в Рязанской области для молодых специалистов, принятых на должность педагогического работника в муниципальные и государственные общеобразовательные организации, установлена единовременная выплата в размере 10 тыс. руб.

– Выплата очень востребована, однако, в соответствии с Порядком и условиями ее предоставления, она не может быть выплачена выпускникам, которые после окончания учебного заведения были призваны в армию, находились в отпуске по уходу за ребенком, болели более 6 месяцев, начали свою трудовую деятельность, когда еще обучались в вузах и ссузах, – подчеркнула Елена Митина.

Copyright © 2010-2021 Рязанская областная организация Профсоюза работников народного образования и науки РФ

Разработка и создание сайтов - КА62