Материалы

Поправки в КоАП РФ: ОДНА ПРОВЕРКА – ОДИН ШТРАФ

6 апреля вступила в силу новая редакция Кодекса об административных правонарушениях РФ. Поправки, внесенные в закон, облегчают положение ряда образовательных организаций — проверяющие перестанут привлекать к ответственности одновременно образовательную организацию и ее должностных лиц, а также перестанут суммировать штрафы в рамках одной проверки.

Напомним, что ранее назначение административного наказания юридическому лицу не освобождало от административной ответственности за данное правонарушение виновное физическое или должностное лицо. Из этого правила не было исключений. Поэтому за 1 и то же административное правонарушение к ответственности привлекали одновременно юридическое лицо и его должностное лицо. Нередко за признанием вины должностным лицом следовало привлечение к ответственности организации.

Однако с 06 апреля 2022 года закон внес следующие поправки в КоАП РФ:

- за однотипные нарушения теперь наказывают как за 1. Однотипными считаются нарушения, которые выявлены в рамках одной и той же проверки и квалифицируются по одной и той же статье и части статьи КоАП РФ. Если нарушения квалифицируются по разным частям или статьям кодекса, на лицо наложат одно, но наиболее строгое наказание. Соответственно,  одна проверка повлечет одно административное наказание;

- образовательную организацию не оштрафуют за правонарушение, если за него привлечено к ответственности ее должностное лицо или работник. Это правило распространяется на все случаи, когда юридическое лицо объективно предприняло все необходимые меры, чтобы соблюсти законность;

предупреждение станет единственно возможным наказанием в случаях, когда организация привлекается к ответственности впервые и правонарушение не связано с причинением вреда или возникновением угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов РФ, безопасности государства, угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также отсутствует имущественный ущерб.

 

Источник: Закон «О внесении изменений в КоАП РФ» № 70-ФЗ от 26.03.2022г.

 

Copyright © 2010-2021 Рязанская областная организация Профсоюза работников народного образования и науки РФ

Разработка и создание сайтов - КА62