Материалы
Елена Митина приняла участие в круглом столе Комитета по просвещению Государственной Думы ФС РФ на тему «Учитель, который учит»
В пятницу, 20 мая, в Госдуме прошел круглый стол Комитета по просвещению на тему «Учитель, который учит. Разбюрократизация системы образования». В мероприятии приняли участие депутаты Государственной думы Российской Федерации, члены Совета Федерации, представители Министерства просвещения Российской Федерации, Рособрнадзора и иных федеральных органов исполнительной власти, органов законодательной и исполнительной власти субъектов Российской Федерации, руководители школ и других образовательных организаций, экспертное сообщество.
От Общероссийского Профсоюза образования в круглом столе приняли участие заместитель председателя Профсоюза Михаил Авдеенко, председатель Рязанской областной организации Профсоюза Елена Митина, заведующая правовым отделом аппарата Профсоюза — главный правовой инспектор труда Центрального Совета Профсоюза Галина Рожко.
Основной вопрос, который обсуждался на круглом столе, - устранение излишней отчётности и документационной нагрузки учителей. Указанный аспект неоднократно становился предметом различного рода поручений Президента и Правительства Российской Федерации. Однако, несмотря на предпринимаемые меры, в рамках данных поручений, проблема излишней документационной нагрузки на учителя до настоящего времени окончательно не решена.
В ходе заседания круглого стола собравшиеся обсудили проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации"», касающийся сокращения излишней отчётности учителей.
В своём выступлении заместитель председателя Профсоюза Михаил Авдеенко подчеркнул, что Общероссийский Профсоюз образования концептуально поддерживает данный законопроект, но, вместе с тем, высказал ряд замечаний и предложений, которые необходимо учесть разработчикам законопроекта при его дальнейшей доработке и рассмотрении нижней палатой Федерального собрания.
Председатель Рязанской областной организации Профсоюза Елена Митина в своём выступлении отметила, что, несмотря на то, что повсеместно внедряются электронные версии документов, количество бумажных документов, заполняемых педагогами, не уменьшается.
По мнению Елены Анатольевны, всю избыточную документацию необходимо разделить на несколько частей:
– перекрестная документация – когда создаются несколько баз, в которых дублируются отдельные позиции и каждую нужно заполнить;
– запросы от различных ведомств в адрес образовательных учреждений – их количество не уменьшается, не смотря на то, что на сайтах учреждений содержится большой объём информации;
– проверки различных ведомств и Всероссийские проверочные работы, которые проводит Рособрнадзор;
– перечень той документации, без которой нельзя обойтись, потому что независимо от бумажного или электронного документооборота права всех участников образовательного процесса должны быть защищены.
– Нужно отметить, что в последнее время отдельные шаги в направлении снижения бумажной отчетности предприняты. Внесены изменения в Закон об образовании в части разрешения использования типовых примерных образовательных программ. С 1 марта текущего года аккредитация образовательной деятельности стала бессрочной. Министерством просвещения РФ совместно с федеральной службой по надзору в сфере образования направлено в регионы совместное письмо «О снижении документационной нагрузки учителей», в котором прописан рекомендуемый Перечень документов, разрабатываемых, в том числе, с участием учителей. Но этот документ носит рекомендательный характер, а значит, не везде он применяется, – подчеркнула Елена Митина. – Уверена, что законодательное закрепление данного перечня позволит сократить время педагога, затрачиваемое на работу с бумагами.
Кроме этого, в своем выступлении Елена Митина отметила, что в школах практически нет работников, которые сопровождают учебно-воспитательный процесс и которые должны взять на себя часть функций по заполнению отчётности. То есть одновременно с изменениями в законодательстве нужно думать о том, какие кадры просто необходимы в школе для того, чтобы учителя могли работать, а не писать отчёты.
Также Елена Анатольевна коснулась еще одной проблемы, которая вызывает очень много вопросов и жалоб со стороны учителей.
– Сегодня учитель круглосуточно – в любое время, и в каникулы, и в праздники находится на связи. И когда учитель выключает свой телефон, поступают жалобы директору на то, что педагог недоступен. Необходимо установить ограничения и в этом вопросе, может быть, разработать кодекс участников образовательного процесса. Иначе мы не освободим учителя для просто собственной жизни – подчеркнула Елена Митина.