Материалы

Елена Митина приняла участие в парламентских слушаниях в Государственной Думы ФС РФ по вопросам развития системы высшего образования

В Государственной Думе прошли большие парламентские слушания по вопросам развития системы высшего образования, в них приняли участие ректоры и преподаватели ведущих российских вузов, представители студенческого сообщества, профсоюзов, работодателей, региональных органов власти, эксперты, лидеры фракций.

От Общероссийского Профсоюза образования в парламентских слушаниях  приняли участие заместитель председателя Профсоюза Михаил Авдеенко, председатель Рязанской областной организации Профсоюза Елена Митина, заведующая правовым отделом аппарата Профсоюза — главный правовой инспектор труда Центрального Совета Профсоюза Галина Рожко.

Выступая на слушаниях министр науки и высшего образования Валерий Фальков отметил, что для успешного развития системы образования необходимо уделить внимание всем его ступеням — от школы до вуза. По его словам, в отечественном высшем образовании есть хорошие традиции в обучении математиков, физиков, инженеров и такую модель обучения можно распространить на все сферы.

Министр обозначил ключевые принципы новой системы национального высшего образования:

– первый – направленность всей системы на развитие интересов страны, достижение национальных целей: это обеспечение технологического суверенитета;

– второй – открытость, развитие отношений со всеми, кто в этом заинтересован;

– третий — фундаментальность: залогом качества образования должно стать сочетание фундаментальности и практичности.

– четвертый – гибкость: она должна исходить из запросов экономики, работодателей;

– пятый – практичность: образование должно быть востребовано.

С выходом России из Болонской системы студентам не стоит бояться непризнания дипломов. В этом Валерий Фальков заверил участников слушаний:

– Иными словами, членство в Болонской системе не подразумевало признания дипломов. На это влияют двусторонние соглашения либо межвузовские коммуникации. У нас есть 43 соглашения — именно на  их основе принимаются решения. Нет ни одного пока случая, где бы мы сделали шаг назад.

Президент Российского Союза ректоров, ректор МГУ имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий в своём выступлении отметил, что во многих областях знаний получение квалификации магистра за два года без соответствующей базы привело к ухудшению качества образования.

Он предложил рассмотреть несколько траекторий развития высшего образования в России:

– первая —  специалитет на пять–шесть лет с получением одной или двух квалификаций: это вариант на его взгляд наиболее приоритетный, так надо готовить специалистов для высокотехнологичных и имеющих государственное значение отраслей;

– вторая – бакалавриат + сквозная магистратура по интегрированным специальностям: это целесообразно для наукоемких, высокотехнологичных направлений подготовки;

– третья – оставить доминирующую сейчас модель бакалавриата в четыре года с отдельными правилами приема: она преимущественно нужна для иностранных граждан.

При этом не должны быть ущемлены права тех, кто обучается сейчас.

Председатель Комитета по науке и высшему образованию Сергей Кабышев назвал ключевой фигурой в системе образования преподавателя. По его словам, следует обеспечить педагогам достойное финансовое вознаграждение.

По его мнению, важнейшими показателями качества высшего образования являются:

– способность выпускника университета самостоятельно вырабатывать и принимать решения,

– эффективно действовать во всех сферах производственной и общественной жизни в отсутствие жесткого контроля и принуждения, следуя при этом принятым в российском обществе духовно-нравственным идеалам.

В ходе слушаний Председатель Государственной Думы ФС РФ  Вячеслав Володин обратил особое внимание на:

– важность критериев качества, а не количества в системе образования;

– недопустимость антироссийской пропаганды в образовательном процессе;

– необходимость проведения курсов повышения квалификации специалистов только на базе ведущих вузов страны;

–приоритетность практическим очным занятиям, а не онлайн - обучению.

Copyright © 2010-2021 Рязанская областная организация Профсоюза работников народного образования и науки РФ

Разработка и создание сайтов - КА62