Материалы
Семинар для председателей территориальных и первичных организаций Рязанской областной организации Общероссийского Профсоюза образования
С 31 мая по 3 апреля на базе отдыха «Сатурн» проходил семинар для председателей территориальных и первичных организаций Рязанской областной организации Общероссийского Профсоюза образования. Участниками семинара стали 84 председателя из 24 районов Рязанской области, 2 вузов, 3 ссузов и регионального министерства образования.
Программа семинара включила в себя лекции от экспертов в области трудового пенсионного законодательства, тренинги по развитию лидерских качеств и командной работы. Особое внимание было уделено обмену опытом между участниками, созданию платформы для обсуждения актуальных проблем и поиска совместных решений.
Открыла семинар председатель Рязанской областной организации Общероссийского Профсоюза образования Елена Митина. Она поприветствовала участников и гостей семинара и пожелала всем интересной и продуктивной работы.
– Уверена, что семинар станет важным шагом в укреплении единства областной организации Профсоюза, повышении правовой грамотности профсоюзных активистов, – подчеркнула Елена Анатольевна.
Одной из тем семинара стала «Организация труда работников образовательных учреждений. Стоит отметить, что это сложный и многогранный процесс, который напрямую влияет на качество образования, условия работы педагогов и, в конечном итоге, на благополучие всего общества. В настоящее время существует ряд актуальных вопросов, требующих особого внимания и эффективного решения.
Большой объём времени был посвящён изучению документов, принятых на Х съезде Профсоюза, вопросам делопроизводства.
Пенсионное обеспечение педагогических работников – одна из ключевых социальных гарантий. Однако, сложность пенсионного законодательства и частые изменения в нем нередко приводят к ошибкам при начислении пенсий педагогам.
Заместитель председателя областной организации Профсоюза, главный правовой инспектор труда Галина Макарова рассказала о роли Профсоюза по защите прав педагогов в вопросах назначения досрочной страховой пенсии по старости.
Председатель Рязанской городской организации Общероссийского Профсоюза образования Татьяна Петрокина осветила тему начисления пенсий и ответила на актуальные вопросы, связанные с программой долгосрочных сбережений.
Профсоюзные организации региона также проводят информационно-разъяснительную работу, организуя семинары и вебинары по вопросам пенсионного обеспечения, повышая пенсионную грамотность педагогов и помогая им отстаивать свои права.
О современных подходах к мотивации профсоюзного членства, а также о различных факторах, влияющих на решение работников о вступлении в профсоюз, рассказал заместитель председателя Рязанской областной организации Общероссийского Профсоюза образования, председатель ППО Рязанского Политеха Алексей Агузаров.
Особое внимание в его выступлении было уделено роли профсоюза в обеспечении социальной справедливости и защите интересов трудящихся.
В ходе дискуссии были представлены успешные практики мотивационной работы профсоюзных организаций. Участники обменялись опытом использования различных инструментов и методов, таких как информационная работа, индивидуальные консультации, предоставление льгот и преимуществ членам профсоюза, организация культурно-массовых и спортивных мероприятий.
Алексей Агузаров подчеркнул, что эффективная мотивационная работа требует комплексного подхода, учитывающего специфику конкретной организации и потребности работников. Также важным фактором является открытый диалог между профсоюзом и работниками, активное участие членов профсоюза в деятельности организации.
В рамках выездного семинара состоялась встреча со специалистами Управления социальной защиты населения Рязанской области – заместителем директора Ларисой Уваровой и начальником отдела выплат семье Ириной Буздаковой. Тема – «Меры социальной поддержки беременным женщинам и семей с детьми».
Присутствующие подробнее узнали о:
– единовременной выплате в размере 300 тыс. руб. при рождении третьего и последующего ребенка в молодой семье;
– единовременной выплате при постановке на учет по беременности женщине, обучающейся по очной форме обучения;
– ежемесячной компенсации найма жилого помещения в молодой семье;
– единовременной выплате при рождении ребенка;
– материнском капитале и о других мерах соцподдержки.
Не остались без внимания вопросы социального партнёрства. С лекцией на тему «Договорное регулирование социально-трудовых отношений и особенности его реализации» выступил заведующий лабораторией оценки эффективности коллективных договоров Рязанского государственного радиотехнического университета им. В. Ф. Уткина Василий Александров.
Внештатный технический инспектор труда Михайловской районной организации Общероссийского Профсоюза образования Игорь Морозов рассказал о практическом применении законодательных и нормативно-правовых актов по обеспечению требований охраны труда для работников учреждений образования.
Кроме этого, в ходе обучения председатели узнали, как зарегистрировать организацию на сайте Госуслуг и опубликовать Устав организации на портале Минюста, как правильно организовать информационную работу.
Участники семинара высоко оценили содержательную программу и практическую направленность мероприятия, отметив, что полученные знания и навыки помогут им эффективно представлять и защищать интересы членов профсоюза на местах.
Помимо образовательной составляющей, организаторами семинара была подготовлена и развлекательная программа.
В рамках деловой игры «Как мы умеем договариваться», участники разделились на команды и получили кейсы с различными ситуациями, требующими согласования позиций.
Задача оказалась не из легких – донести свою мысль, не проронив ни слова, убедить оппонента в своей правоте и прийти к общему знаменателю. В ход шли самые разнообразные невербальные средства: активная жестикуляция, выразительные взгляды, артистичные позы. Наблюдать за этим было невероятно увлекательно.
Но, как известно, в любом деле важен результат. И командам удалось успешно выработать взаимовыгодные решения. Это еще раз доказывает, что умение понимать друг друга без слов – ценный навык, который пригодится в любой сфере деятельности. Игра-тренинг прошла в теплой и дружеской атмосфере, оставив положительных эмоций.
А во время «Музыкального ералаша» участники вспомнили фильмы, песни и актёров советской эпохи.