Михаил Шмаков рассказал журналистам о позиция ФНПР по законопроекту о повышении пенсионного возраста в России".

25 июня в центральном офисе агентства "Интерфакс" в Москве состоялась пресс-конференция председателя Федерации независимых профсоюзов России Михаила Шмакова на тему "Позиция ФНПР по законопроекту о повышении пенсионного возраста в России".

Профсоюзы России выступили против правительственного законопроекта, направленного на повышение пенсионного возраста, в предложенной редакции. Федерация независимых профсоюзов России считает, что до перехода к решению вопроса о повышении пенсионного возраста необходимо принять целый пакет законов, совершенствующих российскую пенсионную систему.

Председатель ФНПР Михаил Шмаков заявил: "Мы считаем, что данный законопроект, касающийся изменений в пенсионном законодательстве, только частично затрагивает вопросы совершенствования пенсионной системы Российской Федерации. Он должен в дальнейшем рассматриваться исключительно в пакете с другими законопроектами. Без этого мы не придём к успеху, и не будет реального совершенствования пенсионной системы в нашей стране".

По словам профсоюзного лидера, самые главные факторы для повышения пенсий - это повышение заработной платы работников, занятых в экономике, и исключение накопительного элемента из государственного обязательного пенсионного страхования.

Лидер ФНПР подчеркнул, что все предложения профсоюзов относятся, прежде всего, к государственному обязательному пенсионному страхованию, тогда как сфера деятельности Пенсионного фонда Российской Федерации гораздо шире, но большинство россиян пользуется именно этой схемой. Предложения профсоюзов были направлены в правительство в рамках работы Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Среди предложений профсоюзов: изменение ситуации на рынке труда за счёт создания высокотехнологичных рабочих мест, обеспечение гибкой занятости по возрасту, создание систем перманентной подготовки кадров. "В рамках этой программы необходимо предусмотреть рабочие места, адаптированные для высоковозрастных категорий работников, а также гарантировать первое рабочее место для выпускников профессиональных учебных заведений, то есть тех, кто получил высшее и среднее профессиональное образование", - сказал Михаил Шмаков.

По его словам, необходимо пересмотреть и методику определения прожиточного минимума с целью его оптимизации и возможности использования как реального целевого ориентира уровня минимальной оплаты труда и пенсионного обеспечения. "Сегодняшняя методика определения прожиточного минимума, как известно, была разработана ещё в 50-х годах прошлого столетия, модернизирована в 1992 году и принята на восемь месяцев для преодоления экономического спада, но действует до сих пор с минимальными поправками", - напомнил он.

Вместе с тем, по мнению ФНПР, необходимо провести реформирование системы обязательного пенсионного страхования, предусматривающее создание пенсионных подсистем для страхования различных категорий работников с учётом характера оплаты их труда, прекращение практики льгот по оплате страховых взносов, а также унификацию порядка назначения и получения пенсии.

Copyright © 2010-2015 Рязанская областная организация Профсоюза работников народного образования и науки РФ

Разработка и создание сайтов - КА62