НОВЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ПРОФАКТИВА, НАДЕЛЁННОГО ПРАВАМИ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ КОНТРОЛЯ ЗА СОСТОЯНИЕМ ОХРАНЫ ТРУДА

С 19 июня 2019 г. технические (главные технические) инспектора труда Профсоюза, внештатные технические инспектора труда Профсоюза и уполномоченные (доверенные) лица по охране труда получили в свои руки обновлённый нормативный акт, регламентирующий их деятельность по осуществлению профсоюзного (общественного) контроля в учреждениях сферы образования.

Принятие новых документов  произошло после рассмотрения вопроса о внесение изменений в Положение о технической инспекции труда Профсоюза работников народного образования и науки РФ и в Положение об уполномоченном (доверенном) лице по охране труда профессионального комитета образовательной организации и утверждении Положений в новой редакции (постановление Исполкома Профсоюза от 19 июня 2019 г. № 17-15), на прошедшем 15-20 июня в городе Геленджике Краснодарского заседании Исполнительного комитета Профсоюза.

В связи с этим ранее действующие постановления Исполкома Профсоюза от: 07 июня 2012 г. № 10 «О внесении изменений в Положение о технической инспекции труда Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации», 26 марта 2013 г. № 13-9 «О внесении изменений в Положение о внештатном техническом инспекторе труда Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации» и 26 марта 2013 г. № 13-10 «О внесении изменений в Положение об уполномоченном (доверенном) лице по охране труда профессионального комитета образовательной организации», утратили свою силу.

Принятию новых Положений предшествовала большая нормотворческая работа Света по вопросам охраны труда и здоровья при Центральном Совете Профсоюза (решения Совета: в г. Ростов-на-Дону - 2018 г, в г.г. Санкт-Петербург, Улан-Удэ - 2019г.), отдела по охране труда и здоровья ЦС Профсоюза, технических (главных технических) инспекторов труда региональных (межрегиональных) организаций Профсоюза.

Главным новшеством принятых документов стало объединение порядка организации деятельности технических (главных технических) инспекторов труда и внештатных технических инспекторов труда Профсоюза в единое Положение о технической инспекции труда Профсоюза работников народного образования и науки РФ. Текст положений приобрёл более компактный и простой в восприятии вид, из нормативных документов исключен ряд приложений, перешедших в разряд методических документов.

Предлагаем территориальным (местным) организациям Профсоюза изучить и организовать работу внештатных технических инспекторов труда Профсоюза и уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда в соответствии с новыми документами.

Техническая инспекция труда
Рязанской областной организации
Общероссийского Профсоюза образования

Смотреть текст Положений

Copyright © 2010-2015 Рязанская областная организация Профсоюза работников народного образования и науки РФ

Разработка и создание сайтов - КА62