Продлен срок действия СОУТ и обучения по охране труда

Охватившая мир пандемия коронавируса COVID-19 повлияла и на вопросы российского законодательства в сфере охраны труда, внеся свои корректировки в процедуру обучения и проверки знаний работников по охране труда и некоторые аспекты специальной оценки условий труда (далее - СОУТ).

В очередной раз Правительством РФ были внесены поправки в принятое постановление N 440 от 03.04.2020 г. "О продлении действия разрешений и иных особенностях в отношении разрешительной деятельности в 2020 году".

Какие же изменения коснулись вопросов ОТ и СОУТ?

1. Проведение проверки знания требований охраны труда и других требований безопасности, предъявляемых к организации и выполнению работ в электроустановках, проверка знаний требований по безопасному ведению работ на объектах теплоснабжения до 1 июля 2021 г. не требуется. При этом имеющаяся аттестация по вопросам безопасности в сфере электроэнергетики продлевается и считается действующей до 1 июля 2021 г.

2. Обучение по охране труда в обучающих организациях, непосредственно в самой организации и обучение работников рабочих профессий оказанию первой помощи пострадавшим проводится не позднее 3 месяцев с даты:

- назначения на соответствующую должность (работу);

- перевода на другую работу, если исполнение трудовых обязанностей на данной работе требует проведения такого обучения.

Напомним, что обычно такое обучение должно проводиться не позднее 1 месяца с момента наступления указанных обстоятельств (п. 2.2.1, п. 2.2.4, п. 2.3.1 Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утв. постановлением Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13.01.2003 N 1/29).

Срок обучения по охране труда или проверки знаний требований охраны труда работников организаций, истекающий в период с апреля по сентябрь 2020 г., продлевается до 1 марта 2021 г.

3. Срок действия результатов проведения СОУТ, истекающий в период с апреля по сентябрь 2020 г., продлевается до 1 марта 2021 г.

Срок действия выданного сертификата эксперта на право выполнения работ по специальной оценке условий труда продлевается на 6 месяцев в отношении сертификатов, выданных в период с 20 апреля по 20 сентября 2015 г. При этом переоформление выданных сертификатов в связи с продлением срока их действия не осуществляется.

Работодателю следует учитывать данные особенности при обучении своих сотрудников вопросам ОТ и проведении процедуры СОУТ.

Copyright © 2010-2021 Рязанская областная организация Профсоюза работников народного образования и науки РФ

Разработка и создание сайтов - КА62