Верховный суд России защитил право столичных детей учиться рядом с домом, а также быть вместе с братьями и сестрами в одной школе.

Вчера высшая судебная инстанция вернула на место правила, по которым дети, живущие по соседству со школой, получают право первой очереди при наборе в первый класс.

Проблема возникла весной, когда Мосгорсуд по иску прокуратуры отменил нормы закона "Об общем образовании в Москве", вступившие в силу в январе 2011 года (сами поправки были внесены весной 2010 года). Новые правила предоставляли приоритетное право поступления в первый класс детям, живущим в непосредственной близости от школы, детям-сиротам и оставшимся без попечения родителей, а также тем, чьи братья или сестры уже учатся в данной школе, и детям из многодетных и малоимущих семей.

Прокуратура посчитала такие льготы неправильными, поскольку, по ее мнению, они нарушают равенство прав граждан. Чем лучше ребенок, который живет через дорогу от приличной школы? Зачастую только пропиской. Поэтому надзорный орган подал иск в Мосгорсуд, требуя установить, что столичные ученики должны приниматься в школу на общих основаниях. Мол, кто первый пришел, того и парта.

На суде прокуроры утверждали, что дети должны иметь равный доступ к учебным заведениям, независимо от места проживания.

Само разбирательство вызвало панику среди родителей. Запись в школы открылась 1 апреля, и папы-мамы с ночи окружили лучшие школы многокилометровыми очередями. А суд действительно 13 апреля отменил "местечковые" правила. Но, как выяснилось, ненадолго.

Теперь уже Мосгордума обратилась в суд с жалобой на принятое решение. Депутаты поясняли: такой принцип существовал и раньше, но его претворяли в жизнь не афишируя. Кстати, во многих регионах администрации также закрепляют за школами определенные улицы - и детей оттуда принимают в первую очередь. Это не привилегии, а здравый смысл, считают сторонники такого подхода. Вчера Верховный суд России, рассматривая дело в кассационном порядке, согласился с этим мнением.

- Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда России, рассмотрев кассационную жалобу Мосгордумы, определила решение Мосгорсуда от 13 апреля 2011 года отменить и постановить новое, вернув прежний порядок приема детей в первые классы общеобразовательных школ Москвы, - сообщили "РГ" в Верховном суде России.

Дело рассматривал состав коллегии, специализирующийся на административных делах. Как сообщили информагентства, представитель Мосгордумы заявила на заседании суда, что в Москве нет проблем с зачислением в школы, поскольку число мест в первых классах превышает количество потенциальных первоклассников.

Владислав Куликов     "Российская газета" - Столичный выпуск №5503 (127)

Copyright © 2010-2015 Рязанская областная организация Профсоюза работников народного образования и науки РФ

Разработка и создание сайтов - КА62