Негосударственную пенсию можно получить на пять лет раньше

Негосударственную пенсию можно получить на пять лет раньше

Почти пять миллионов работающих россиян, участвующих в корпоративных пенсионных программах или которые сами заключили договоры с негосударственными пенсионными фондами, смогут получить причитающиеся им выплаты на пять лет раньше.

Такое право им даёт подписанный президентом России Владимиром Путиным закон "О внесении изменений в статью 10 Федерального закона "О негосударственных пенсионных фондах" по вопросам назначения негосударственных пенсий".

Теперь участники негосударственных фондов смогут получать негосударственную пенсию начиная с 55 лет (для женщин) и с 60 лет (для мужчин).

"Помимо 5 миллионов человек, являющихся участниками фондов в рамках негосударственного пенсионного обеспечения и еще не получающих пенсию, этот закон коснется еще и намного большего числа граждан, которые станут участниками НПФ в будущем, - объяснил президент саморегулирующейся организации "Национальная ассоциации пенсионных фондов" Константин Угрюмов. - Принятые поправки устраняют правовую коллизию, возникшую в связи с принятием закона о повышении возраста выхода на государственную пенсию. Новый закон окончательно фиксирует право участников негосударственных пенсионных фондов выходить на негосударственную пенсию и начинать получать пенсионные выплаты при достижении 55 или 60 лет - то есть, на 5 лет раньше, чем при выходе на государственную пенсию".

 Кроме того, обновлённый закон, из которого исключено требования о наличии страхового стажа, позволит привлечь к накоплению будущих пенсий в негосударственных пенсионных фондах самозанятых, иностранцев, а также тех, кто имеет иждивенцев или хочет обеспечить благополучную старость своим наёмным работникам.

Отдельно гарантировано право на досрочное получение негосударственной пенсии и тем, у кого есть право на досрочное получение пенсии по государственному пенсионному страхованию: инвалидам, лицам, работающим в районах Крайнего Севера и т.д.

"Указанные изменения направлены на улучшение финансового положения граждан предпенсионного возраста", - резюмировал Константин Угрюмов.

Новая версия закона сохраняет право человека отложить выход на негосударственную пенсию, но не позже наступления возраста приобретения права на государственную страховую пенсию по старости. Ещё одно новшество позволяет установить дополнительные пенсионные основания для участников НПФ, например - продолжительность стажа работы у конкретного вкладчика-работодателя. Это позволит компаниям вести более гибкую кадровую политику и дополнительно поощрять тех, кто трудится много лет на одном месте.

Copyright © 2010-2020 Рязанская областная организация Профсоюза работников народного образования и науки РФ

Разработка и создание сайтов - КА62