КОММЕНТАРИЙ

к Положению о порядке и условиях предоставления

педагогическим работникам образовательных учреждений

длительного отпуска до одного года

 

Статьей 55 Закона РФ «Об образовании» предусмотрено, что педагогические работники образовательного учреждения не реже чем через каждые 10 лет непрерывной преподавательской работы имеют право на длительный отпуск сроком до одного года. При этом установлено, что порядок и условия предоставления такого отпуска определяются учредителем и (или)  уставом данного образовательного учреждения.

Следовательно, для реализации работником права на указанный отпуск необходимо, чтобы учредитель образовательного учреждения (т.е. принявший решение о его создании) издал правовой акт, определяющий порядок и условия предоставления этого отпуска, либо соответствующие положения закрепляясь в утвержденном учредителем уставе образовательного учреждения, поскольку данная норма закона не является нормой прямого действия.

Учитывая, что одним из оснований для предоставления длительного отпуска до одного года является стаж непрерывной преподавательской работы продолжительностью 10 лет, то при определении порядка и условий предоставления отпуска прежде всего требуется установление порядка исчисления такого стажа. Это связано с тем, что в законе речь идет не о стаже педагогической работы, а о стаже преподавательской работы, да еще он должен быть непрерывным. Как известно, непрерывный преподавательский стаж, прежде никогда не для каких целей работниками образовательных учреждений не исчислялся.

В связи с этим возникает множество вопросов. Можно ли говорить о праве на такой отпуск у работников, имеющих 10-летний стаж педагогической работы, в который может включаться разнообразная (во многих случаях совсем не связанная с преподаванием) педагогическая и тем более не педагогическая работа?

Будет ли включаться в непрерывный преподавательский стаж, например, работа учителем, осуществляемая помимо основной работы, например, директора, заместителя директора, лаборанта и т.д., которая сама по седее не относится к преподавательской?

Что понимать под «непрерывностью», допускаются ли какие-либо перерывы в работе, если они связаны с уважительными причинами, и какой они могут быть продолжительности?

Должен ли такой отпуск оплачиваться или предоставляться без сохранения заработной платы, должна ли продолжительность отпуска, который предусмотрен до 1 года, зависеть от целей его использования, будет ли время нахождения в таком отпуске включаться в общий трудовой и специальный стаж, как будет отражаться нахождение работника в указанном отпуске на его стаж работы в связи с введением персонифицированного учета при назначении пенсии по старости, а также при назначении пенсии за выслугу лет?

Очевидно, что все эти и другие вопросы должны быть разрешены в соответствующих документах, регламентирующих порядок и условия предоставления длительного отпуска.

Несмотря на то что все проблемы и вопросы, возникающие в связи с предоставлением такого отпуска, в основном одинаковы, правовых оснований для разработки и утверждения единого документа о порядке предоставления длительного отпуска, который мог бы применяться в любом  образовательном учреждении, не имеется, и каждый учредитель должен сам определяться в их разрешении.

В то же время Профсоюз работников народного образования и науки Росиийской Федерации считал, что утвержденный Минобразованием России документ о порядке и условиях предоставления длительного отпуска в отношении образовательных учреждений Федерального подчинения мог бы являться примерным (в плане методического обеспечения разработки соответствующих документов) для других образовательных учреждений, учредителями которых являются федеральные ведомственные органы управления образованием, а также органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления.

 

По требованию профсоюзной стороны такая задача была поставлена при заключении Отраслевого тарифного соглашения по учреждениям образования РФ на 1998-2000 годы, и в настоящее время она реализована. Приказом Министерства образования Российской Федерации от 7 декабря 2000 года№3570 по согласованию с профсоюзом утверждено Положение о порядке и условиях предоставления педагогическим работникам образовательных учреждений длительного отпуска до одного года (далее – Положение). Приказ зарегистрирован в Минюсте России 5 марта 2001 г., рег. № 2593.

Положением определено, какие периоды деятельности педагогического работника включаются в стаж непрерывной  преподавательской работы без ограничений и какие периоды засчитываются в этот стаж при определенных условиях. Указаны также конкретные случаи, когда стаж непрерывной преподавательской  работы не прерывается. Например, если какое-то время работник по каким-либо уважительным причинам не работал, если не переходил на другую работу, находился на военной службе, работал в организациях, работа в которых в этот стаж не засчитывается, и. т.д.

Установлено, что вопросы исчисления стажа непрерывной преподавательской работы рассматриваются администрацией образовательного учреждения по согласованию с профсоюзным органом (в том числе и вопрос об исчислении этого стажа за время до вступления в силу первой редакции Закона РФ «Об образовании»).

Следует отметить, что Минобразование России посчитало нецелесообразным регулировать в данном Положении буквально все вопросы, связанные с предоставлением длительного отпуска до одного года. Поэтому установлено, что очередность и время предоставления отпуска, его конкретная продолжительность (не более одного года), возможность оплаты из внебюджетных средств и другие вопросы, не предусмотренные Положением, определяются уставом образовательного учреждения.

Вместе с тем Положением предусмотрено, что за педагогическим работникам, находящимся в длительном отпуске, в установленном порядке сохраняется место работы (должность), а также педагогическая нагрузка при условии, что за это время не уменьшилось количество часов по учебным планам и программам или количество учебных групп (классов).

Кроме того, необходимо иметь в виду, что в Положении не определены вопросы, связанные с включением времени нахождения в длительном отпуске до одного года в специальный трудовой стаж, например, для исчисления выслуги, дающей право на пенсию за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью в школах  и других учреждениях  для детей, поскольку эти вопросы должны регламентироваться в других нормативных правовых актах.

Следует еще раз особо подчеркнуть, что указанное положение в обязательном порядке должно применяться только при предоставлении длительного отпуска сроком до 1 года педагогическим работникам образовательных учреждений, учредителем которых является Минобразование России или в отношении которых оно осуществляет полномочия учредителя, т. е. в отношении образовательных учреждений федерального подчинения (кроме ведомственных).

Что касается возможности использовать его образовательными учреждениями иного подчинения, то для этого необходимо, чтобы каждый из учредителей соответствующих образовательных учреждений принял решение об утверждении порядка и условий предоставления длительного отпуска, аналогичных закрепленному в вышеуказанном Положении. Вместе с тем, учредитель образовательного учреждения вправе своим решением определить иной порядок и условия предоставления указанного отпуска, чем это установлено в Положении по учреждениям федерального подчинения.

 

Эксперты ЦК профсоюза работников                   Ж.П. Осипцова

народного образования и науки РФ                      В.Н. Понкратова

Copyright © 2010-2024 Рязанская областная организация Профсоюза работников народного образования и науки РФ

Разработка и создание сайтов - КА62