В Прокуратуру Рязанской области

ЖАЛОБА


В Рязанскую областную организацию Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации поступают обращения от работников образовательных учреждений Рязанской области по вопросу защиты своих прав, связанных с налогообложением доходов физических лиц.

В соответствии с пунктом 8 Закона Российской Федерации «Об образовании» от 10.07.1992 года № 3266-1 (в редакции от 24.04.2008 года) педагогическим работникам образовательных учреждений в целях содействия их обеспечению книгоиздательской продукцией и периодическими изданиями выплачивается денежная компенсация.

Согласно Постановления Правительства Рязанской области №9 от 16.01.2007 г. «Об установлении размера ежемесячной денежной компенсации по обеспечению книгоиздательской продукцией и периодическими изданиями педагогических работников областных государственных образовательных учреждений» в целях содействия обеспечению педагогических работников образовательных учреждений книгоиздательской продукцией и периодическими изданиями выплачивается ежемесячная денежная компенсация: педагогическим работникам, руководящим работникам государственных образовательных учреждений Рязанской области, деятельность которых связана с образовательным процессом, - в размере 100 рублей; педагогическим работникам, руководящим работникам государственных учреждений дополнительного профессионального образования, деятельность которых связана с образовательным процессом – в размере 150 рублей.

При этом ни один нормативный правовой акт не предусматривает порядок расходования названной компенсации и не устанавливает обязанности для педагогических работников образовательных учреждений предоставлять работодателю документы о расходовании названной компенсации.

В письме Министерства образования Российской Федерации «О выплате денежной компенсации на книгоиздательскую продукцию и периодические издания педагогическим  работникам  образовательных  учреждений от 25 ноября 1998 года № 20-58-4046/20-4 указано, что требование с педагогических работников образовательных учреждений предоставления каких-либо чеков и квитанций  о приобретении ими книгоиздательской продукции или о подписке на периодические издания является неправомерным.

До 2008 года работодатели при начислении и выплате компенсации на книгоиздательскую продукцию не требовали предоставления документов, подтверждающих её приобретение, и при этом названная компенсация налогом на доходы физических лиц не облагалась и выплачивалась в размере 100 рублей. В 2008 году работодатели стали производить удержание подоходного налога с ежемесячной денежной компенсации на книгоиздательскую продукцию и периодические издания.

Такие действия работодателей расцениваем как неправомерные и требующие пресечения, так как пунктом 3 части 1 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления, компенсационных выплат связанных, в том числе, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей.

Компенсация, выплачиваемая педагогическим работникам в целях обеспечения их книгоиздательской продукцией и периодическими изданиями связана с исполнением педагогами своих трудовых обязанностей, что подтверждается тем фактом, что данная компенсация выплачивается исключительно педагогическим работникам образовательных учреждений, в трудовые обязанности которых входит систематически повышать уровень своей квалификации, что является невозможным без изучения научных статей, новых методических разработок, публикуемых в периодических изданиях, и другой печатной продукции.

Кроме того, данная денежная компенсация, в отличие от других предусмотренных законодательством денежных компенсаций, имеет особую правовую природу, поскольку она установлена не для возмещения работнику фактически понесенных расходов на приобретение книгоиздательской продукции и периодических изданий на основе соответствующих документов, подтверждающих понесенные расходы, а с определенной целью – содействие обеспечению педагогических работников необходимой печатной продукцией для качественного осуществления педагогической и воспитательной деятельности.

Конституция РФ не предусматривает толкование Законов Российской Федерации. Требование Минфина о предоставлении каких-либо документов для исключения налогообложения соответствующих сумм не соответствует действующему законодательству, поскольку Закон РФ «Об образовании» императивно устанавливает обязанность образовательных учреждений выплачивать указанные компенсации, несмотря на наличие либо отсутствие каких-либо подтверждающих документов.

Не установлена обязанность предоставления документов педагогическими работниками в Налоговом кодексе и Трудовом кодексе.

При таких обстоятельствах непредставление работником документов, подтверждающих факт приобретения книгоиздательской продукции и периодических изданий, не может служить основанием для налогообложения компенсации, выплачиваемой педагогическим работникам в целях содействия их обеспечению книгоиздательской продукцией и периодическими изданиями, а действия работодателей по удержанию подоходного налога с названной компенсации является неправомерными.

На основании изложенного прошу вас применить меры прокурорского реагирования для восстановления нарушенных прав педагогических работников образовательных учреждений Рязанской области.

 

 

Председатель Рязанского обкома                                     З.П.Курочкина

Профсоюза работников народного

образования и науки РФ

Copyright © 2010-2015 Рязанская областная организация Профсоюза работников народного образования и науки РФ

Разработка и создание сайтов - КА62