Работодатель не подписывает заявление об отпуске без сохранения заработной платы в количестве шести дней. Подскажите, прав ли работодатель и как поступить в данной ситуации?

Предоставление отпуска без сохранения заработной платы работникам регулируется статьей 128 Трудового кодекса РФ и зависит от категории работника, а также обстоятельств, с которыми он связан. Как правило, отпуск без сохранения заработной платы по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам предоставляется работнику с согласия работодателя. Продолжительность определяется по соглашению сторон.

Исключение составляют следующие категории работников и обстоятельства, в соответствии с которыми работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы:

- участникам Великой Отечественной войны - до 35 календарных дней в году;

- работающим пенсионерам по старости (по возрасту) - до 14 календарных дней в году;

- родителям и женам (мужьям) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы, таможенных органов, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов принудительного исполнения, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (службы), либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы (службы) - до 14 календарных дней в году;

- работающим инвалидам - до 60 календарных дней в году;

- работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников - до пяти календарных дней;

- в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами либо коллективным договором.

Если обстоятельства, по которым у работника возникла необходимость в таком отпуске, относятся к основаниям, с которыми закон связывает обязанность работодателя предоставить отпуск, работодатель не имеет права отказать в его предоставлении. В случае несоблюдения работодателем норм Трудового кодекса РФ и условий коллективного договора член Профсоюза вправе обратиться в профком с соответствующим заявлением для предотвращения нарушений в дальнейшем, а также принятия мер профсоюзного реагирования на действия работодателя. Статьей 19 Федерального закона от 12.01.1996 № 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» установлено право профсоюзов на осуществление профсоюзного контроля за выполнением работодателями, должностными лицами законодательства о труде.

Copyright © 2010-2024 Рязанская областная организация Профсоюза работников народного образования и науки РФ

Разработка и создание сайтов - КА62